2012年03月13日
文旦ジャム
おはようございます。
今日も天気よさそうですね。
でも、最近は風が強い日が多いので、少しでも風がやんでくれたらいいのですが…。
昨夜、友達からもらった文旦を使ってジャムを作ってみました。
クックパッドで調べてみると、皮についている白い部分もいれるといいとの事。
捨てるのは種だけでしたが、その種も、最初に水と一緒に煮込んで、その水を使えばとろみも出るということで。
ほんと、使えないものはない!!って感じでした
ぐつぐつ煮込んで、今朝の朝食でプレーンヨーグルトに混ぜて食べました
とてもおいしかったです(*^_^*)
これから、朝食のお供になりそうです。

今日も天気よさそうですね。
でも、最近は風が強い日が多いので、少しでも風がやんでくれたらいいのですが…。
昨夜、友達からもらった文旦を使ってジャムを作ってみました。
クックパッドで調べてみると、皮についている白い部分もいれるといいとの事。
捨てるのは種だけでしたが、その種も、最初に水と一緒に煮込んで、その水を使えばとろみも出るということで。
ほんと、使えないものはない!!って感じでした

ぐつぐつ煮込んで、今朝の朝食でプレーンヨーグルトに混ぜて食べました

とてもおいしかったです(*^_^*)
これから、朝食のお供になりそうです。
Posted by moco moco at 07:40│Comments(0)
│ハンドメイド